Ad Alessandro sono sempre piaciute molto le lasagne. Fin da piccolo le sue nonne lo hanno abituato a gustare le tipiche lasagne emiliane. La pasta doveva essere assolutamente verde, altrimenti diceva: “non sono vere lasagne, mamma!!”
Oggi è il suo compleanno e io l’ho invitato a pranzo a casa mia insieme alla sua giovane moglie.
Come primo piatto ho preparato una bella teglia di lasagne, rigorosamente verdi.
Mentre mi appresto a fare le porzioni, Alessandro si raccomanda; “Fai delle porzioni abbondanti mamma!!”
Io, ben sapendo quanto gli piacciano, brontolo un po': “Ma sì, non ti preoccupare, potrete sempre fare il bis!”
E Alessandro, abbracciando Silvia, aggiunge: “Perché siamo in tre!”
Alzo gli occhi, li guardo che mi sorridono ed esplode la gioia. Era una notizia che aspettavo da tempo, finalmente!
Li abbraccio in contemporanea e li bacio alternativamente fino a che scende qualche lacrima….
Mi vedo già raccontare al mio primo nipotino che l’annuncio del suo arrivo è stato “benedetto” da un’abbondante porzione di lasagne.
Ivana
Ricetta
Ingredienti: Per la pasta: 2 uova – 2 etti di farina 00 – un pugno di spinaci o bietole lessati e strizzati – un pizzico di sale.
Per il ragù: 1etto e mezzo di macinato scelto di manzo – un etto e mezzo di macinato scelto di maiale – 1 nodo di salsiccia di maiale – una carota, un gambo di sedano – una cipolla – olio di oliva – mezzo bicchiere di vino rosso – 1 bicchiere di conserva di pomodoro – qualche cucchiaio di latte – sale
Per la besciamella: 1 litro di latte – 100 g. di burro – 60g di farina – sale – noce moscata
1 etto e mezzo di parmigiano grattugiato.
Perparare il ragù: soffriggere le verdure tritate, rosolare la carne, sfumare con il vino rosso, aggiungere la conserva di pomodoro e qualche cucchiaio di latte. Cuocere a fiamma bassissima per almeno due ore e alla fine regolare di sale.
Nel frattempo preparare pasta e besciamella.
In una teglia da forno cosparsa sul fondo di ragù cominciare a fare gli strati con pasta sbollentata in acqua salata, ragù, besciamella e parmigiano fino ad esaurimento degli ingredienti.
Cuocere in forno a 200 gradi fino a che non si sarà formata una croccante crosta dorata.